Sporternährung

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In der Sporternährung wird versucht, durch die Kenntnisse aus der Ernährungswissenschaft die Leistungen im Sportbereich zu optimieren. Es ist erwiesen, dass die richtige Ernährung nicht nur von der jeweiligen Sportart abhängt, sondern sich unter anderem nach Alter, Geschlecht und Fitness richtet. Diese Abhängigkeiten, aber auch biochemische und physiologische Grundlagen, werden von Ernährungswissenschaftler, Sportmediziner und Sportwissenschaftler wissenschaftlich erforscht, um mit den Erkenntnissen die Trainingserfolge und Wettkampfleistungen bei Freizeit- und Wettkampfsportler zu verbessern, denn nur eine Kombination aus gezieltem Training und der richtigen Nährstoffzufuhr garantieren den optimalen Erfolg.

Nahrung für Muskeln und Gehirn

Mediziner und Experten stellen einen optimierten Ernährungsplan zusammen, in dem Vitamine und Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe sowie Kohlenhydrate, Eiweiß und Fette auf den individuellen Bedarf des Sportlers abgestimmt sind. Mit der richtigen Zusammensetzung können die Wettkampf- und Trainingsleistungen verbessert und gesteigert werden, gleichzeitig erholt sich der Sportler in der Regenerationsphase relativ schnell. Dabei wird die Zufuhr spezifischer Nährstoffe den verschiedenen Trainingsphasen während des Saisonverlaufs angepasst, die festgelegten Trainingsziele werden berücksichtigt.

Außerdem soll ein ausgeglichener Energiehaushalt gesichert werden. Dieser setzt sich zusammen aus der Energiemenge, die der Mensch im Ruhezustand benötigt, um alle Lebensfunktionen aufrecht zu erhalten und der Energie, die er für die Tätigkeit von Muskeln, Gehirn, Verdauung und Wärme braucht. Ein funktionierender Energiehaushalt ist bei Sportlern unabdingbar.

Nicht nur für Sportler interessant

Es gibt viele Gründe, auf eine individuell eingestellte Sporternährung umzusteigen, denn nicht nur Sportler sollten auf einen ausgewogenen Energiehaushalt setzen. Auch Patienten mit Symptomen wie erhöhtem Blutdruck und Blutzucker -Spiegel und Herzproblemen müssen auf eine gesunde und bedarfsgerechte Ernährung achten. Mit Hilfe von Ernährungsberatern stellen die Patienten fest, welche Nahrungsmittel gesundheitsfördernd sind und im Einklang mit den Fitnessübungen und dem Fitnesstraining liegen und zu einer Verbesserung des Kalorienhaushalts führen.

Auch für Menschen mit Übergewicht kann im Rahmen der Sporternährung ein abgestimmtes Programm zwischen Trainingseinheiten und Ernährung erstellt werden. Um gesund und ausgewogen abzunehmen und das Gewicht zu reduzieren, muss der Kalorien- und Energiehaushalt individuell bestimmt werden, daraus wird ein Konzept entwickelt, dass der Patient umsetzen kann.

Das Ziel ist bei jedem Menschen gleich, ob Sportler oder Patient: Ein ausgewogener Energiehaushalt bringt jeden seinem individuellen Ziel näher – ob beim Wettkampf, bei der Gewichtsreduktion oder bei der Erhaltung der Gesundheit.

Die Inhalte dieses Artikels wurden von medizinischen Laien verfasst und dienen ausschließlich der allgemeinen unverbindlichen Vorabinformation. Sie stellen keine Beratung oder Empfehlung bezüglich Medikamente, Diagnose- oder Therapieverfahren dar. GoYellow und die Verfasser übernehmen keine Gewähr für deren Vollständigkeit und wissenschaftliche Korrektheit bzw. Genauigkeit und Aktualität. Sie sind nicht dazu geeignet und bestimmt, die professionelle persönliche Diagnose, Beratung und Behandlung durch Ihren Arzt oder Apotheker zu ersetzen. Bitte verwenden Sie die Inhalte auf keinen Fall zur Eigendiagnose bzw. Eigenmedikation. Suchen Sie bei Beschwerden oder Symptomen immer unverzüglich einen Arzt auf!
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