Seit 2012 brennt Gerhard Horak Obstbrände. Schnaps hat ihn schon lange fasziniert und nachdem er immer wieder aus selbst gesammelten Obst Schnaps brennen ließ, hat er die Gelegenheit ergriffen, eine gebrauchte Brennanlage mit Brennrecht zu erwerben und in das Nebengebäude eingebaut. Er sammelt das Obst aus Casteller Streuobstwiesen und Gärten, maischt es sorgfältig ein und brennt zuerst einen Raubrand und im zweiten Brand, dem Feinbrand, entstehen seine Obstbrände, wie Mirabelle, Quitte, Äpfel- und Birnenbrand, Kirschwasser und Trester. Er legt Wert auf eine saubere Vergärung und in den Bränden ist das typische Aroma der Frucht zu riechen und zu schmecken. Inzwischen bewirtschaftet er auch eine eigene Obstwiese, pflanzt junge Obstbäume alter Sorten und pflegt die alten und jungen Obstbäume. Die Brände werden sorgfältig in markante Flaschen abgefüllt mit der unverkennbaren Grafik von Gerhard Horak, die er mit Hingabe und seiner langen Erfahrung als Zeichner gestaltet hat